首頁關於光華連絡我們 | 加入會員會員登入 | 中文English日本語

最新消息光華智庫主編推薦熱門主題攝影錦集字彙通電子雜誌電子報線上購物

正體 | 简体
台灣光華雜誌
光華智庫 主編推薦 熱門主題 字彙通 攝影錦集
網站導覽 進階搜尋
最新消息 RSS訂閱 訂閱電子報 光華粉絲團
關於光華 隱私權保護政策 著作權授權聲明
聯絡我們 電子雜誌 線上購物
光華首頁
:::
台灣光華智庫
光華FB粉絲團
RSS訂閱訂閱電子報光華推特光華G+專頁光華噗浪
:::
Taiwan Panorama 台灣光華 / 內文:九歲少女闖星河 ──陳秋燕
標題
台灣光華智庫 文章語言切換: 中文 / English / 日本語
 
2006年9月第069頁
[友善列印] [本篇共有 1頁,目前在第 1頁]
 
九歲少女闖星河 ──陳秋燕
文•張夢瑞
 
網友評價: 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 總票數:
3
含有圖片的版本(適合較高頻寬用戶) 未含圖片的版本(適合低頻寬用戶)
影像說明:陳秋燕跨入影壇甚早,雖非偶像明星,卻常是一部好戲中不可或缺的重要演員。圖為民國74年3月,日本影星三船敏郎來台訪問時與陳秋燕合影。 (張夢瑞提供)
陳秋燕跨入影壇甚早,雖非偶像明星,卻常是一部好戲中不可或缺的重要演員。圖為民國74年3月,日本影星三船敏郎來台訪問時與陳秋燕合影。 (張夢瑞提供)

「你從那些艱苦的日子走來,是怎樣莫可奈何的忍耐!而從前未曾給我的愛和關懷,今天在你帶淚的笑裡找來。誰說我的命運好像那油麻菜,只是你不知將它往那裡栽。就算我的命運好像那油麻菜,但是我知道了怎樣去愛……」

這首「油麻菜籽」是改編自小說家廖輝英同名作品的電影主題曲,由李宗盛譜曲填詞。《油》片由萬仁導演,演員包括蘇明明、陳秋燕、柯一正等人,陳秋燕演活了那位出身望族,卻嫁給浪蕩敗家子的女性;戲中她有怒剪夫衣的悍醋,有典當持家的堅毅,更有主宰家人命運的自信與權威。陳秋燕從年輕演到老年,角色拿捏得相當成功,給觀眾留下深刻的印象,此片為她贏得第21屆金馬獎最佳女配角。

陳秋燕出道甚早,1946年出生的她,還不懂立志,也不知道何謂「害怕」,就登上銀幕開始演戲了。她的爸爸田清是當時台語片的著名小生,自己還擁有「鐘聲劇團」。9歲,陳秋燕以「小燕」為藝名,演了第一部電影《雨夜花》,片中她飾演田清的女兒。雖然是首次演戲,陳秋燕一點也不怯場,自然的很,什麼名啊!利啊!從未放在心上,甚至酬勞也沒放在眼裡。演完一部又一部,反正爸爸不是投資的老闆就是男主角,她只負責演戲,其他一概不必操心。

原以為日子就這麼過下去,誰知道爸爸卻因為經營不善,背下了大筆的債務,全家陷入愁雲慘霧,拍片日漸增多的陳秋燕,遂成了家裡唯一經濟支柱。她就這樣一邊拍戲,一邊還債。對於過早踏入社會而失落的童年歲月,陳秋燕顯得十分無奈,每次提到此事,她都忍不住淚流滿面。陳秋燕很感慨地說:「沒有正常的童年,是我這輩子心中最大的怨嘆!這種心情無人能夠體會。」

初中畢業那年,正是台語片最輝煌的年代,已經是少女的陳秋燕,理所當然成了電影公司追逐的對象,她一部接一部的拍,沒有時間考慮升學這件事。事實上,陳秋燕書讀的還不錯,小學畢業她以優異的成績考進當時的北一女初中部。一女中管教甚嚴,那3年,她紮紮實實唸了一些書,還有幾位要好的同學,如今各有所成,仍是好朋友,有律師、法官、醫生,彼此見面仍像兒時一樣談笑。陳秋燕不否認,整個孩提時代,就數初中時候最有意義,她一輩子也忘不了。

陳秋燕前後演了近60部台語片,直到台語片沒落,她轉向電視發展。初期在中視,1971年加盟華視,那是華視閩南語電視劇的全盛時期,與她同時加盟的石峰、林月雲(侯佩岑的媽媽)、陳雲卿,日後都成了大明星。這個時期的陳秋燕,演了許多叫好叫座的閩南語電視劇,包括:《西螺七崁》、《嘉慶君與王得祿》、《鳳山虎》、《恩情深似海》、《湖邊春夢》等。

80年代,陳秋燕無意間演了一部國片《我踏浪而來》,成績不惡,緊接著就被拉入國片行列,拍了不少國片。除了得獎的《油麻菜籽》,她在陳坤厚導演的《結婚》還有《我爸爸不是賊》中,都有精彩的演出,至今讓觀眾懷念不已。

陳秋燕在華視最大的收獲,是認識了她的真命天子──李英,兩人結識於拍攝《媽祖傳》,李英是導演,陳秋燕主演,彼此有了初步認識。之後《西螺七崁》再度合作,情感更拉近了。朝夕相處,李英發現,陳秋燕是個很實在、不浮華的女孩,而她的孝心最為人稱讚。陳秋燕則認為,李英很老實,人又上進,又有家庭觀念,是個值得託付終身的人。兩人於1973年結為連理。

婚後,兩人相扶相持,十幾年前,陳秋燕放下明星的身段,成立獨立製片公司,李英自然成了公司的唯一導演。前幾年,夫妻聯手製作公視連續劇《寒夜》,為了全力協助愛妻,李英特地從華視提前退休,擔任該劇的導演,獲得了極大的成功。

真實生活中,陳秋燕具備溫柔賢淑的典型台灣婦女美德,平日相夫教子,從不因演戲破壞生活常軌。這一對夫唱婦隨的恩愛夫妻,不知羨煞多少藝人。

   
 
第一頁 第一頁 上一頁 上一頁
下一頁
下一頁 最末頁 最末頁  
 
網友投票: 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等
  網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等
請各位網友針對本篇文章進行評等,好的評價是對我們的一大鼓勵,不好的評價可以讓我們改進。
   
English 日本语 中文