首頁關於光華連絡我們 | 加入會員會員登入 | 正體中文English簡中日本語

最新消息光華智庫主編推薦熱門主題攝影錦集字彙通電子雜誌電子報線上購物
台灣光華雜誌
光華智庫 主編推薦 熱門主題 字彙通 攝影錦集
網站導覽 進階搜尋
最新消息 RSS訂閱 訂閱電子報 光華粉絲團
關於光華 隱私權保護政策 著作權授權聲明
聯絡我們 電子雜誌 線上購物
光華首頁
:::
台灣光華智庫
光華FB粉絲團
RSS訂閱訂閱電子報光華推特光華G+專頁光華噗浪
:::
Taiwan Panorama 台灣光華 / 內文:無言的抗議?──從自殺看台灣
標題
台灣光華智庫
文章語言切換: 正體中文 / 簡體中文 / English / 日本語
 
1997年3月第112頁
[友善列印] [本篇共有 4頁,目前在第 3頁]
 
無言的抗議?──從自殺看台灣
文•張瓊方 圖•邱瑞金
 
網友評價: 網友評等網友評等網友評等 總票數:
1
含有圖片的版本(適合較高頻寬用戶) 未含圖片的版本(適合低頻寬用戶)
影像說明:無言的抗議?──從自殺看台灣 (邱瑞金)
(邱瑞金)

高山高自殺?

原住民的自殺死亡率從青少年階段就遠高於台灣的平均自殺死亡率,特別是生產年齡層的男性人口,根據中研院民族所研究員張笠雲的研究,原住民男性生產年齡層、人為因素的死亡率(包括自殺、酗酒引發的肝硬化),是台灣地區的六倍。

雖然山地鄉的生活較過去改善許多,但與整體的社會環境比較,山地鄉相對地更顯貧窮。近年原住民社會受到漢文化的衝擊,年輕人口外移,使得山地鄉普遍面臨人口凋零、社會解構等問題。未獲妥善解決的結果,所有的壓力便據實地反映在自殺率上。

中央研究院生物醫學科學研究所副研究員鄭泰安,在花東地區做過長達四年的自殺研究,結果相當驚人。根據他的研究,花東地區的自殺率高達十萬分之二十四;自殺死亡者罹患精神疾病的比例高達百分之九十七,其中以憂鬱症、酗酒的比例最高。

最後出路

自殺固然有性別、族群、年齡層的差異,但整體而言,自殺的原因仍以為情自殺佔第一位。

有人以自殺作為挽回感情的手段。「狼來了」喊久,難免出問題。名歌星于楓在自殺身亡後,其男友便對外宣稱她是「假戲真作」、「弄假成真」。

也有人在明知感情挽回無望的情況下,以自殺的方式,要讓對方愧疚一輩子。一位聰慧伶俐、人見人誇的證券公司財務分析師,在丈夫外遇而要求離婚後,萬念俱灰,不但自己吞服鹽酸自殺,也讓兩個就讀小學的兒子一起喝下鹽酸,結果母子三人均告不治。據說,她在生前曾對好友說:「我要讓他後悔一輩子!」

此外,自殺往往也是許多人在走投無路下的最後選擇。中國人向來愛面子、重名聲,古來多少英雄人物,在「無顏見江東父老」的心態下,自殺謝罪。如今這類型的自殺依然層出不窮,前年,經營「施丹達爾」百貨服飾業的黃姓老闆,事業失敗、積欠投資人一屁股債,雖然避居加拿大,結果仍在他鄉槍殺妻兒,以自殺了結。

無言的抗議

每個生命的毀滅,對社會都是一種損失。根據台大公共衛生研究所王榮德、曹昭懿的研究,光是民國七十八年,台灣因自殺損失的薪資所得就高達新台幣七十七億多元,若再加上自殺的醫療費用、安養費用、家人親友投注的時間及承受的負擔,損失更是難以估量。

自殺是可以防治的嗎?

近年在各行各業中,以警察的自殺最受矚目。一般認為警察的工作具有高度的危險性,工時長、壓力沈重,因而較容易自殺。但根據統計,警察的自殺率並未特別突出;自殺因素也多屬感情問題、家庭問題,與一般人無異。唯一特別的是,由於槍枝取得便利,警察的自殺方式以持槍自殺最多。

因此,增加自殺工具取得的困難度,可能會影響自殺率。王浩威指出,美國某州修改槍械管制制度,規定購買槍械要在登記六個星期後才可以取得,此規定一實施,減少了許多衝動型的自殺,自殺率因而下降;據說英國在採取煤氣去毒化處理後,自殺率也有明顯的下降。

在台北市生命線擔任十一年義工的許西祥建議,如果周遭有人有自殺的意圖,先不要給他任何建議,因為他「聽不到」。最好的處理方法是,先陪伴他度過哀傷期,然後再慢慢處理他的問題,幫助他找一條可行之路。

台北市生命線協會總幹事朱開玉則強調,絕對不要讓一個剛自殺過的人獨處,因為情緒尚未平復、問題尚未解決的自殺者,很可能再度自殺。

然而,這些技術性的防治之外,更應深入根本──自殺是一種不可忽視的警訊,各年齡層、各族群間,反映在自殺率上的懸殊比例,便是對社會的無言抗議,值得作為日後社會資源分配的參考指標。

   
 
第一頁 第一頁 上一頁 上一頁
下一頁
下一頁 最末頁 最末頁  
 
網友投票: 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等
  網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等 網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等網友評等
請各位網友針對本篇文章進行評等,好的評價是對我們的一大鼓勵,不好的評價可以讓我們改進。
   
正體中文 English 簡體中文 日本語